オニビシ

0410onibisi01.jpg


0410onibisi03.jpg

オニビシ Trapa natans var. rubeola f. viridis (T. natans var. japonica ,T. natans var. quadrispinosa)
ヒシ科

ヒシ科はアカバナ科(マツヨイグサの仲間)と近縁だそうです。
殻つきの実の大きさは5cmほどあります。

殻ごと一度湯がいてアクを抜き、水を替えて30分ほど茹でます。

少々くせがありますが、栗の味が一番近いです。
食感は茹でピーナッツのようです。


2004/10 近隣のデパートで購入




タグ:木の実 山菜

0411chaju01.jpg


0411chaju02.jpg

茶樹魔フ乾燥品です。
詳しくは茶の木たけの水煮の記事をご参照ください。


0411chaju03.jpg

戻して炒め物にして食べてみましたが、
柄が固くてゼンマイのような食感です。

確かにアミノ酸の旨味は強く感じますが、キノコ自体の風味は大してありません。
佃煮とかキンピラ風にするといいかもしれません。


2004/11 近所のスーパーで購入


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。