2007/09/22 キノコ狩り 3/3

1/3へもどる


025_070924I_7773.jpg
026.

ビン詰めが7本。
2005年が5本でしたから少しましです。
やり方は2005年の記事をご参照ください。

生のキノコはすでに何本か料理してしまっています。


026_070924D_4328s.jpg
027.

お吸い物にしてみました。
味を比較するためにホンシメジ、カクミノシメジ、ハナイグチ、シロヌメリイグチを入れてみました。
こういう淡白な味付けだと比較しやすいです。

レシピは特に必要ないですよね?
キノコは火が通りやすいですし、
いつまでもくたくた煮ていると味が抜けてしまうので最後の方に入れればいいでしょう。

ただ、物によってはしっかり火を通さないと中る可能性の高いキノコもあるので、
たくさん食べるときなどはちゃんと火を通すことをお勧めします。
特に網焼きなどは部分的に火が通りにくいので、安心なキノコ以外は避けた方がいいです。


027_070928D_4345s.jpg
028.

アカモミタケとキハツダケを豚肉とチンゲンサイと炒めて、
ラーメンに盛り付けてみました。
ラーメンはスーパーで売っている山頭火です。
結構お気に入りなので安売りしているときに買ってます。
有名ラーメン店に足を運ぶ習慣が無いのでよく知りませんが、
山頭火は梅干が乗せてあるらしいです。




このページは、順次画像を追加していく
・・・かもしれません。





026.
PowerShot G6

027.028.
D70s 
TAMRON SP AF90mm F/2.8 Di




2007/10/01 04:52 | Comment(6) | TrackBack(0) | きのこ料理
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。