蓮根まんじゅう

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001.

蓮根まんじゅうというのを食べてみたくて自分で作ることにしました。

れんこん(今回は約300g)の皮をむいて、
粗めにすりおろします。

ゆり根、エビ、銀杏は下処理して軽く塩ゆでしておきます。

れんこんの水気をかる〜く絞り、
塩小さじ1/2、酒小さじ1、具を混ぜて丸め、
蒸し器にペーパータオルなどを敷いてその上で20分ほど蒸します。

だし、しょうゆ少々、塩、みりん、酒、これらを煮立てます。
剥いたソラマメ、水溶き片栗粉、ミツバを加えて火を止めます。

器にまんじゅうを盛りつけてあんをかけます。


作ってみると意外と簡単です。
つなぎを入れなくてもれんこん自体にデンプンが多いので形になります。
味は思っていたよりもくせがなく、
とろっふわっとして美味しかったです。
初めて作るのでついいろいろ入れてみましたが、
次からはもうちょっとシンプルにして気軽に作りたい料理です。



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002.
2010/03/14制作






001.
Optio W60

002.
PowerShot G11




更新 2010/03/15


 


2009/03/19 23:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日本料理
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