冬瓜の中華あんかけ

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作り方1

冬瓜はスプーン等で種とわたを取って縦に4センチ巾くらいに切り、皮を厚めに剥きます。
さらに三角形か四角形に切ります。

数分下ゆでして青臭さを抜きます。

ゆで汁を捨て、ひたひたの水、酒、砂糖、塩、オイスターソース、鶏ガラスープの素を加え、
落としぶたをして20分ほど静かに煮ます。
色が悪くなるのでしょうゆは使いません。オイスターソースも入れすぎないように気を付けます。
乱暴に扱うと煮崩れるので途中あまりかき混ぜないようにします。

器に冬瓜を取り出し、煮汁に鶏または豚の挽肉を加えて火にかけ手早くそぼろを作ります。
水溶き片栗粉、生姜の絞り汁、ごま油少々を加えてとろみがついたら塩で味を調整して冬瓜の上にかけます。

貝柱や干しエビなどを使ってもいいと思います。
画像のは挽肉のあとにチンゲンサイを加えています。



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作り方2

材料:

冬瓜  1/2個
鶏もも肉  1/2枚  豚肉や鶏挽肉でもかまいません。
干し貝柱  3個  干し海老でもいいです。
オイスターソース  小さじ1/2
鶏ガラスープの素  小さじ1
日本酒  小さじ2
しょうが  1片
ごま油  小さじ1/2
片栗粉  適量


作り方:

貝柱は水かぬるま湯で1〜2時間戻し、手でほぐしておきます。
干し海老を使う場合は戻したら手で揉んで、背ワタの砂を落として取り出し、戻し汁の底に残った砂を取り除いて海老を戻しておきます。

冬瓜は上記と同じように下ごしらえして下茹でしておきます。

鶏肉はそぎ切りしておきます。

冬瓜と貝柱、鶏肉、オイスターソース、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、酒、鶏ガラスープの素、ひたひたの水を加え、
落としぶたをして静かに20分ほど煮ます。

片栗粉を同量の水で戻しておきます。
しょうがはおろしておきます。

冬瓜を崩さないように取り出し、煮汁に片栗粉を加えながらとろみをつけます。
しょうが汁とごま油、冬瓜を戻してからめて味を確認します。









更新 2012/10/02 画像追加、追記
    2015/11/27 追記、タグに冬瓜追加



 


2009/09/03 02:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理

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冬瓜は種とわたを取って縦または横に4センチくらいに切り、
皮を厚めに剥きます。
さらに三角形か四角形に切ります。

数分下ゆでして独特の青臭さを抜きます。

下ゆでした冬瓜と、もどした高野豆腐または大ぶりに切った油揚げ、
ひたひたのだし、酒、みりん、塩、しょうゆ少々を加え、
静かに20〜30分煮ます。

器に冬瓜を取り出して、煮汁に片栗粉でとろみをつけてかけます。

しょうゆを控えめにした方が上品な色に出来上がります。



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材料:

冬瓜  1/2個
豚挽肉  約100g  鶏挽肉でもかまいません。
えのきたけ  1/2袋
しょうが  1片
昆布かつおだし 適量
片栗粉  適量


作り方:

冬瓜は縦3つに割り、スプーン等で種を取り除きます。

3〜4センチに切り、皮を厚めに(皮の下の筋のあたりまで)むきます。
面取りの必要はありません。

水から10分ほど下茹でします。
これは独特の瓜臭さを抜くためです。
途中、かき混ぜる必要はありません。するとしても軽く揺する程度でいいです。

ざるにあけて、鍋に戻し、
ひたひたのだし、しょうゆ小さじ1/4(隠し味程度)、塩小さじ1/2、みりん大さじ1、
落としぶたをして15分ほど静かに煮ます。
煮くずれの原因になるので、軽く揺する程度でかき混ぜないでください。

えのきたけは石突き2センチほどを落として半分に切り、ほぐしておきます。
だしに使った昆布は千切りにします。
しょうがは水平に薄切りにしてから縦に千切りにします。

片栗粉は同量の水でふやかしておきます。

冬瓜をざるにあけて、煮汁だけ鍋に戻します。

挽肉を加えて火にかけ、手早くほぐし、アクをすくいます。

昆布、えのきたけを加えて火が通ったら、加減を見ながら片栗粉を加えます。

冬瓜を鍋に戻し、ざっくり混ぜたら味をみます。

盛りつけて、針しょうがをのせます。









更新 2012/10/02 画像追加、追記




 
2009/09/03 02:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日本料理
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