しめじご飯

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材料:

米 2合

だし

大黒本しめじ 1パック ハタケシメジでもかまいません。

鶏もも肉または鶏挽肉 100g

銀杏か百合根 適量



作り方:

ご飯はだしと日本酒少々で炊きます。

銀杏や百合根は軽く下茹でしておきます。

大黒本しめじは形良くスライス。

細かく刻んだ鶏もも肉または鶏挽肉としめじを、
酒、みりん、塩、しょうゆ少々と炒りつけます。
塩味はやや強めにつけてください。
(米2合あたり塩小さじ1弱くらい)
しょうゆは香り程度でいいです。

銀杏か百合根と炊きあがったご飯に混ぜ込んで10分ほど蒸らします。




大黒本しめじ

アカモミタケとキハツダケのキノコご飯
アカモミタケのキノコご飯
松茸ご飯






更新 2012/11/14 画像差し替え、全文書き直し


 


2009/11/11 22:27 | Comment(2) | TrackBack(0) | きのこ料理

夏野菜のマリネ

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ズッキーニとナスは数ミリに輪切りにします。
ピーマンは1センチほどの輪切りにします。

お好みで、マッシュルーム、エリンギ、シイタケなどのキノコ類を加えてもいいです。

オーブンやグリルなどに野菜を並べて焦げめがつくまで焼きます。
面倒なときはオリーブ油で炒めてしまっても構いません。

トマトは湯むきして薄く切ります。

バルサミコ少々、ワインビネガー、オリーブ油、塩、こしょう、ベイリーフ、
お好みのハーブなどを加えて和えます。

1・2時間置いて味を馴染ませます。

今回はベーコンとニンニクを炒めて加えてます。
生ハムやシーフードなどを加えてもいいですが、
野菜だけでも十分美味しいです。




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Optio W60



 
2009/11/12 13:36 | Comment(2) | TrackBack(0) | 西洋料理
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