麻婆豆腐

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片栗粉は同量の水で先にふやかしておきます。


豚薄切り肉を包丁で細かく刻みます。
たたき切りする必要はありません。もちろん挽肉でもいいです。


あれば豆鼓(トーチー)を粗みじんにしておきます。


お好みで生姜をみじん切りしておきます。


お好みでニンニクの芽を1・2センチに刻みます。
お好みでニンニクを加えてもいいですが、
ニンニクの芽を使う場合は入れません。


お好みで椎茸をスライスしておきます。


豆腐は絹ごしでも木綿ごしでもかまいません。
2センチくらいに切って、湯通しします。
湯通しするとしまって煮くずれしにくくなります。


お好みでネギをみじん切りしておきます。


まず味付けする前に豚肉を脂がしみ出るまでよく炒めます。


砂糖、豆板醤、トーチー、塩、しょうゆ、生姜で味付けします。


椎茸、ニンニクの芽を加えて炒めます。


水、酒、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、
豆腐を加えて1・2分煮ます。


ネギ、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えます。
すぐ火を止めずに、しばらく強火で混ぜ続けます。


酢、ごま油各少々、粉山椒を加えて出来上がり。


前は麻婆豆腐の素を使っていましたが、
もう何年も使ってません。







Optio W60



 


タグ:中華料理
2010/01/13 06:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理

ちゃんちゃん焼き

鮭の切り身は皮を取り、塩、こしょうしておきます。
塩鮭よりも生鮭の方が向いていると思います。


フライパンかホットプレートで表面に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。


たまねぎ半月切りまたはネギ斜め切り、
キャベツざく切りをかぶせ、酒少々を振りかけます。


味噌を適量スプーンなどでちらして蓋をします。


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10分ほど蒸し焼きにしたら、マーガリンかバターを適量ちらします。


ざっくりかき混ぜて出来上がり。


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お好みでニンジンやキノコ類を加えてもいいです。









更新 2012/09/15 画像追加



 
2010/01/14 16:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土料理
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