ジャンボマッシュルームのはさみ焼き

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001.

材料:
ジャンボマッシュルーム(ポートベロー)
ベーコン
合い挽き肉
たまねぎ
白ワイン
バルサミコ酢


作り方:

ジャンボマッシュルームは傘の下で柄を切り取り、
上面に飾り切りを入れます。
切り取った柄と飾り切りにした部分は刻んでフィリングに加えます。

マッシュルームの傘を横2等分に切って、塩、こしょうし、
切り口からフライパンで焼いて取り出します。

タマネギ、ベーコンは各みじん切り。
合い挽き肉と一緒に塩こしょうして軽く炒めます。
小麦粉を少し加えて焦がさない様に炒め、
白ワインと水少々を加えて軽くとろみをつけます。

マッシュルームでフィリングを挟んで盛りつけます。

肉汁の残ったフライパンに、バター、バルサミコ酢、白ワイン、を煮詰め、
塩、こしょうで味付けし、上からかけます。



何年か前にイギリスに旅行に行った際に、
リージェンツパークのレストランで食べたジャンボマッシュルームの料理の美味しさに驚いたがことがあって、
その後、ジャンボマッシュルームが手に入ったので記憶を頼りに再現したのがこれです。




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002.

こちらは傘の裏にタマネギと挽肉を詰めてグリルしたものです。
要するに挽肉との相性が抜群と言うことです。





ジャンボマッシュルームについて








001.
PowerShot G6

002.
D70s + TAMRON SP AF 90mm F/2.8 Di



 


2010/02/23 00:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ料理
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