白いナス「味しらかわ」

100918D9_46942.jpg
001.
黒いのは長なすと呼ばれる物です。
各地で栽培されていていろいろな品種があります。
白いのは「味しらかわ」という品種だと思います。



100916I11_25792.jpg
002.
味がわかりやすい様に素揚げにしてみました。
長なすは普通に美味しいです。
でも、やっぱりやや香りが乏しいかな。
白い方は、皮が硬く、それに反して中身はクリーム状にとろけてしまいました。
味はほとんどなく、茹ですぎのホワイトアスパラガスのようです。
言われなければ何を食べているのかわかりません。



100919I11_2659.jpg
003.
今度は焼きナスにしてみました。丸いのはシイタケです。
結果は多少はこちらの方が正体が残る感じですが、
やはり特別美味しい物という感じじゃないです。



100725D9_4390.jpg
004.
こちらは一般には「白なす」と呼ばれるようですが正式な品種名は不明です。
表面につやがなく、緑のかすり模様で結構大きいです。



100726I11_2405.jpg
005.
素揚げと浅漬けにしてみました。
揚げるとボリューム感があり、食感もよくなかなか美味しいです。
でも、ナスとしての風味は薄く、大味です。
浅漬けは皮が固くて食感が悪かったです。





 



001.
D90
TAMRON SP AF 90mm F/2.8 Di

004.
D90
SIGMA 18-50mm F2.8 EX DC MACRO /HSM

001. 004.以外
PowerShot G11





 


鯵ご飯

031103N8989.jpg

アジのひらきを焦がさない様に焼きます。

研いで水に漬けておいた米に、
昆布、千切った梅干し、しょうゆ少々、酒少々、分量の水
焼いたアジをのせて炊きます。



090915P2512.jpg

炊きあがったらアジを取り出し、
身をほぐしながら骨と皮を取り除きます。
ご飯に戻して混ぜ込み、
盛りつけて刻んだ大葉とごまを振ります。



090919P2553.jpg

応用例として、金目鯛のひらきを使った物です。
正月余った鯛の尾頭付きでもいいと思います。

味付けも、しょうゆの代わりに塩だったり、
梅の代わりにしょうがだったり、
大葉の代わりにミツバだったり、
ごまの代わりに刻み海苔だったりと、特にこれと決まっていません。







001.
COOLPIX 990

002. 003.
Optio W60



 
2010/10/06 15:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日本料理
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。