大根の八角煮

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作り方:

大根は乱切りかイチョウに切ります。
(今回は聖護院ダイコンを使っています)


豚バラかたまり肉は1センチ厚ほどの短冊に切ります。
脂身が苦手な方はある程度削り取ってください。


ひたひたのかつおだしに砂糖、塩、しょうゆ、酒、昆布、八角、ショウガの千切り、各適量
これらを一緒に紙ぶたをして1時間ほど静かに煮ます。
煮くずれるのであまりかき混ぜたりしません。
色が強くなりすぎるのでしょうゆは控えめにすることをお勧めします。
豚肉は先に炒めたりしない方が柔らかく仕上がります。


時間があれば火を止めて味を含ませた方がいいです。
やったことはないですが、八角のかわりに五香粉をつかってもいいと思います。





2011/01/24 06:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 創作料理
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