れんこんとチーズのはさみ揚げ

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れんこんは皮を剥き、3〜5ミリ程度の輪切りか半月切りにします。

プロセスチーズを5ミリ厚ほどに切ります。

天ぷらの衣をやや硬めに作ります。

れんこんとチーズの両面に衣を着けてから2枚のれんこんでチーズをサンドイッチにして、
やや低温の油でゆっくり揚げます。

揚がったら、天つゆかケチャップでいただきます。
チーズを使っているので意外とケチャップが合います。

重要!
チーズは溶けるタイプのものは不可です。
揚げている最中に油に溶け出してしまいます(経験者談)。



ちなみに画像右のはたけのこの天ぷらです。
お気に入りの天ぷら種の一つです。



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Optio W60
COOLPIX 990



 


2009/04/15 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 創作料理
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