コシアブラとアワビの混ぜご飯

090510P2024.jpg


お米2合にだしと酒大さじ1、塩小さじ1を合わせて分量の水加減で炊きます。

アワビはスプーンなどで殻からはずして肝を取り、
塩で表面をもみ洗いします。
肝は包丁で叩いて小鍋にスライスした身と酒適量と合わせておきます。

コシアブラは2センチほどに刻んでおきます。

ご飯が炊きあがったらアワビにしょうゆ、みりん、塩各少々を加えて軽く炒りつけます。
コシアブラを加えて一煮立ちしたらご飯に加えて混ぜ、
しばらく蒸らします。

お好みで細かく刻んだ油揚げを加えてもいいです。


コシアブラを売っているのを見つけたので初めて食べてみました。
ウコギによく似た香りでとても美味しかったです。
また来年も買ってみます(採りに行けたら自分で採ってきます)。
アワビも韓国産の養殖物が安かったので買ってみたのですが、
1個では物足りなかったです。



090517P2080.JPG

コシアブラとコゴミの天ぷら

タラの芽に似ていけます。








Optio W60



更新 2009/08/02 画像追加


 
 k


2009/05/13 00:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日本料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード:


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。