しめじご飯

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材料:

米 2合

だし

大黒本しめじ 1パック ハタケシメジでもかまいません。

鶏もも肉または鶏挽肉 100g

銀杏か百合根 適量



作り方:

ご飯はだしと日本酒少々で炊きます。

銀杏や百合根は軽く下茹でしておきます。

大黒本しめじは形良くスライス。

細かく刻んだ鶏もも肉または鶏挽肉としめじを、
酒、みりん、塩、しょうゆ少々と炒りつけます。
塩味はやや強めにつけてください。
(米2合あたり塩小さじ1弱くらい)
しょうゆは香り程度でいいです。

銀杏か百合根と炊きあがったご飯に混ぜ込んで10分ほど蒸らします。




大黒本しめじ

アカモミタケとキハツダケのキノコご飯
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松茸ご飯






更新 2012/11/14 画像差し替え、全文書き直し


 


2009/11/11 22:27 | Comment(2) | TrackBack(0) | きのこ料理
この記事へのコメント
しめじご飯

美味しそうです
秋を楽しめますね
Posted by ryuji_s1 at 2009年11月14日 09:41
きのこの旨味というのはすごいものがありますね。
でも、それぞれ個性があって、
試しにマッシュルームで同じように作ったら美味しくないんですよ。
不思議です。
Posted by ふぉるま at 2009年11月14日 18:04
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