桃のパイ

090526C_1785.jpg


材料:

冷凍パイシート、桃の缶詰、卵2個、砂糖、小麦粉、牛乳、レモン


作り方:

まず、レモンカスタードを作ります。


卵黄2個分に砂糖60グラムを混ぜておきます。


ふるった薄力粉20グラムを加えて混ぜます。


牛乳カップ1を2回に分けて加えて混ぜ、
鍋に移して火にかけながら混ぜます。
とろみがついたら弱火にして焦がさないようにしばらく混ぜます。


レモン汁大さじ2を加えてあら熱をとります。


パイシートを型に敷き、穴を数カ所あけて重石を敷き、焼き色がつく程度に焼きます。


カスタードを適量パイにならし、
缶詰の桃を薄くスライスしてその上に並べます。


桃缶のシロップにレモン汁を適量加え、分量のゼラチンを加えて煮溶かします。
氷水に当てて、固まる寸前までとろみをつけます。
とろみが十分ついたら刷毛で桃の表面に塗ります。


冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
お好みでディルやチャービル(セルフィーユ)の葉などを飾ります。



出来たてよりも、1日おいた方がパイが落ち着いてよかったです。
たまたまピクルスを作ろうと思ってディルの葉があったので散らしてみたんですが、
結構合いました。








D70s 
TAMRON SP AF 90mm F/2.8 Di



 


2009/12/07 02:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ
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