空豆ごはん

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米2合は研いで、水に浸しておきます。

塩小さじ1弱を加え、
洗って、豆を取り出したさや2〜3本を乗せて炊きます。

さやから取り出した豆は1〜2分茹でてから、
皮を剥き、塩少々をまぶしておきます。
茹ですぎに気をつけてください。

ご飯が炊きあがったらさやを取り除き、
豆を加えて蒸らします。



味付けは塩だけです。
さやから旨味が出るのでそれだけで十分おいしいです。
次の日になると豆が崩れて色も悪くなるので、
できればその日のうちに食べた方がいいです。


 


2010/05/13 01:25 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日本料理
この記事へのコメント
これは美味しそう!
ソラマメが無いから、枝豆でやって見ます。
Posted by mame at 2010年06月12日 12:47
無理言って。すみません。
枝豆ですか?どうなるんだろう?
大豆とかずんだ餅みたいな香りと食感かな?
グリーンピースご飯も美味しいですよね♪
Posted by ふぉるま at 2010年06月12日 13:13
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