米なすのムサカ

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材料:

米ナス 1個(普通の長卵ナスでも構いません)

ジャガイモ 大なら1個、中なら2個程度

ミートソース レトルトまたは缶詰2〜3人分

ニンニク 1片

プレーンヨーグルト 1/2カップ程度



作り方:

ジャガイモを皮ごと火が通るまで茹で、
皮を剥いて1センチくらいの輪切りにしておきます。


ニンニクみじん切りを焦がさない程度炒め、ミートソースを加えて少し煮詰めます。


米ナスは2センチくらいの輪切りにして、塩少々をふってオリーブ油で火が通るまで焼きます。


グラタン皿にミートソース半量を敷き、ジャガイモを並べ、
残りのミートソースを敷きます。


ナスを並べ、塩少々を加えたプレーンヨーグルトをかけ、
ピザ用チーズと、あればオレガノをふって、トースターで10分ほど焼きます。



ムサカはギリシャ、トルコだけではなく、
東欧の南部、バルカン半島、小アジア、西アジア西部、エジプト等、
旧オスマントルコが支配していた地域に広く見られる料理のようです。
作り方も様々で、ナスを使わずジャガイモが主体だったり、
ヨーグルトではなくベシャメルソース(ホワイトソース)を使う場合もあります。



千成なすのムサカ



 


2010/10/25 21:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 西洋料理
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