パーナ貝のパスタ

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001.

ニンニクみじん切り、アンチョビ(無ければいらないです)、殻からはずしたパーナ貝をオリーブオイルで軽く炒めます。

白ワイン少々、皮ごとミキサーにかけるかみじん切りにしたトマト、塩、こしょうを加え、少し煮詰めます。

茹でておいたパスタを和えて、盛りつけてチーズか、あればパセリを振ります。

今回はリングイネを使いましたが、普通のスパゲティーで構いません。



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002.

癖が無く、旨味があってなかなか美味しい貝です。



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003.
ミドリイガイ 緑貽貝  Perna viridis  翼形亜綱イガイ目イガイ科  インド洋・西太平洋の熱帯域、潮間帯〜10m

以前購入したフィリピン産の標本です。
本来は熱帯域に分布するムール貝の親戚で、
成長すると約15cmにもなります。
元々日本には分布していなかったのですが、
近年関東あたりまで帰化が見られ、
繁殖力が強いので港湾の取水口を塞いだり、冬期に大量死して水質を悪化させるなど、問題視されています。

すぴるらすぴるら: ○ 翼形亜綱

東南アジアなどでは食用として利用されてきましたが、
汚染物質を蓄積したり、貝毒を蓄積することがあるので、採集して食用にするには注意が必要です。
日本の市場に出回っているパーナ貝のほとんどは、
ニュージーランドに分布するモエギイガイ(P. canaliculus)というミドリイガイの近縁種です。
ニュージーランドの海水温は低く、水質もきれいで安全なのでまた利用しようと思います。

Google




001. 002.
PowerShot G11

003.
COOLPIX 990


 


2011/02/07 05:53 | Comment(2) | TrackBack(0) | 西洋料理
この記事へのコメント
パーナ貝のパスタ
素敵な貝のパスタ料理 美味しそうです
Posted by ryuji_s1 at 2011年02月07日 09:30
おひさしぶりです。
パーナ貝は初めて食べましたが、
なかなか良い食材だと思いました。
Posted by ふぉるま at 2011年02月09日 14:36
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