トーフーチャンプルー その1

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001.
島豆腐

硬く締まった豆腐で、
縄で縛って持ち歩けるほどの硬さのものもあるそうです。
味が濃厚で、汁の実や冷や奴にしたり、
炒め物や天ぷらや煮物など幅広く使えます。



豆腐の炒め物豆腐チャンプルー(トーフーチャンプルー)は大きく分けて2つ作り方があります。


材料:

島豆腐または水切りした木綿豆腐

豚肉、ニンニクの芽、ニンジン、椎茸、もやしなどお好みで

溶き卵

かつお節



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002.
よく熱したフライパンに油を敷き、
短冊に切った島豆腐を並べて、
菜箸で返しながら両面色が着く程度焼き、取り出します。
フライパンの温度が低いとくっついて豆腐が崩れてしまいます。



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003.
お好みの具を炒め、
塩、しょうゆ、こしょう、顆粒だし(無ければいいです)で味付けします。



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004.
豆腐を戻し、溶き卵を加えて炒め合わせます。



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005.
盛りつけてかつお節をのせます。
お好みでコーレーグースをふります。



作り方その2








更新 2012/10/03 一部変更




 


2011/05/22 10:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土料理
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