トーフーチャンプルー その2

作り方その1



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001.
今回はランチョンミートを使いました。
もちろん豚肉などでもかまいません。

実は以前はランチョンミートの人工的な味が苦手でした。
ところが、色が着く程度まで炒めると香ばしくて美味しくなることを知り、
今ははまって常に買い置きがある状態です。



材料:

ランチョンミート 豚肉やコンビーフなどでもかまいません。

キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、にらなどお好みの野菜

顆粒だし 無ければいらないっです。

島豆腐 水切りした木綿豆腐でもいいです。

溶き卵



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002.
ランチョンミートは、表面積を増やすためさいの目や棒切りなどにすることが多いと思いますが、
私はフォークで小さくすくい取るやり方が気に入ってます。
焦げ目がつくまでよく炒めます。
フライパンと油をよく熱しておかないと鍋底にくっついてしまいます。



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003.
お好みの野菜を加えて炒めます。



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004.
もやし、手で崩した島豆腐を加えて炒め合わせます。
塩、しょうゆ、こしょう、顆粒だし少々で味付けします。
島豆腐のかわりに水切りした木綿豆腐でもいいです。



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005.
にら、溶き卵を加えて卵に火が通ったらできあがり。



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006.
盛りつけてかつお節をのせ、お好みでコーレーグースをふります。
この豆腐を後から加えるバージョンの方が簡単ですが、
先に焼くのとそれほど遜色ありません。








更新 2012/10/03 一部修正



 


2011/05/22 10:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土料理
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