タコライス

101129I_3867.jpg

沖縄の郷土料理と言ってもいいタコライスはトルティーヤを用意しなくてもいい分、手軽に作れる料理です。


作り方:

合い挽き肉とタマネギみじん切りを炒め、
タコミックスと水を加えて水気が飛ぶまで煮詰めます。

トマトは粗みじん切りにして、塩、タバスコ、レモン汁で味付けしてサルサを作ります。

レタス千切りと水前寺菜(入れなくてもかまいません)、香菜を合わせておきます。

皿にご飯を盛りつけ、味付けした挽肉、シュレッドチーズ、
野菜、サルサを乗せていきます。


現地ではレタスなどの野菜はあまり使わないんだそうです。
レタスを入れるのは観光客向けの味付けだとか。
タコスの本場メキシコでもレタスは使わないです。


タコス

トルティーヤ




2011/08/08 08:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード:


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。