南瓜の丸蒸し

材料:

かぼちゃ 大きめの物より小さめの品種が向いています。

木綿豆腐 1/2丁 水切りしておきます。

挽肉 鶏もしくは豚 50グラム程度

おろししょうが 小さじ1程度

塩 小さじ1程度

ごま油 小さじ1程度



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作り方:

かぼちゃは表面をよく洗って、へたを取ります。
蒸し上がってからの方が取りやすいのでこの段階では無理に取らなくてもいいです。

かぼちゃの上から1/3の位置で横に切り、
種をスプーンで取り除いておきます。


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水切りした豆腐、挽肉、おろししょうが、塩、ごま油を混ぜ合わせます。



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開いた穴に詰めて蓋をします。
はみ出しても気にしなーい。

皿にのせて皿ごと30分ほどゆっくり蒸します。



110904G_5656.jpg

蒸し上がったら適当に切り分けます。
ちなみに取り出すときはかぼちゃと皿を別々に出すといいでしょう。

味がもの足りなかったらポン酢をかけても美味しいです。



今回は坊ちゃんという品種を使っています。
小さくて粉質の甘いかぼちゃです。
いつもは日本かぼちゃで作ることが多いです。
日本かぼちゃは水っぽく甘味が少ないですが美味しくできます。



 


2011/10/13 21:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日本料理
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