チャナ・マサラ

南インドのひよこ豆カレーです。


材料:

ひよこ豆(ガルバンゾービーンズ) 約100g 水煮缶でも構いません
レンズ豆 約100g 
ラム肉 150g 合挽肉でも構いません
たまねぎ 1個
トマト 2個
にんにく 2片
しょうが 1片
コリアンダーパウダー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ2  量はお好みで
ターメリック 小さじ1
カルダモン 3粒
カレー粉 小さじ1
ヨーグルト 適量


作り方:
ラム肉は細かく刻みます。
たまねぎ、トマト、にんにく、しょうがは各粗みじんに切っておきます。
スパイスは合わせておき、必要に応じてミルにかけるか、すり鉢に当てておきます。


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ひよこ豆は一晩水で戻してから、
20分ほど下茹でします。
レンズ豆は戻す必要はありません。
こちらは5分ほどひよこ豆と一緒に下茹でしておきます。
レンズ豆は煮くずれするので茹ですぎに注意。


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たまねぎはバターで色が着くまで炒めます。
炒め方が弱いとカレーがネギ臭くなってしまいます。
コツは、初めは強火で、焦げる前に中火、仕上げに弱火と火力を落としていくと早く炒まります。


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ラム肉、にんにく、しょうが、カルダモンを加えます。


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火が通ったら、香辛料を加えて焦げない程度に炒めます。


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トマトを加えて、崩れる程度に炒めます。


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豆をゆで汁ごと加え、ひたひたの水、塩適量を加えて10分ほど煮詰めます。
ラム肉の臭みを抑えるため白ワインを少し加えてますが、無くても構いません。


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途中、ヨーグルト大さじ2を加えます。


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仕上げにカレー粉少々と、塩を加えて味を調整します。


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盛りつけて、ヨーグルト、チリパウダーで飾ります。

ご飯は黒米を1割程度加えて炊いています。
プチプチとした歯触りが楽しめます。

チャナマサラは本来は肉類は入れないベジタリアン料理ですが、その辺はお好みで。



ほうれん草のカレー


 


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