かぼちゃのそぼろあんかけ

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材料:

かぼちゃ 1/2個  えびす、栗かぼちゃ、坊ちゃん等の粉質で甘い物をお勧めします。

鶏挽肉 100g

昆布 数センチ角

かつおだし 顆粒でかまいません。

片栗粉 適量 同量の水でふやかしてい置いてください。


作り方:

かぼちゃは種とわたを取って、皮を大雑把に削り取り、
4〜5センチの三角か四角に切ります。
皮は全部剥かずに虎刈り状に残した方が見た目がきれいです。

かぼちゃとひたひたのだし、昆布、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1、
落としぶたをして20分ほど静かに煮ます。
かぼちゃは意外と煮くずれしやすいので煮すぎに注意。
途中で混ぜる必要もありません。

火が通ったら一度かぼちゃをアクすくいなどで取り出すかざるにあけ、
煮汁だけ鍋に戻します。
煮汁が多すぎるようなら少し煮詰めてください。

鶏挽肉を加えて、手早くそぼろ状にします。
昆布は千切りにして煮汁に加えます。

水溶き片栗粉を加えながらとろみをつけます。
味を見て塩で調整します。

かぼちゃを鍋に戻してからめたらできあがり。




2012/11/18 17:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日本料理
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