本しめじ

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ホンシメジ Lyophyllum shimeji
キシメジ科シメジ属


ホンシメジはハタケシメジと違い、菌根性なため、栽培は不可能だろうとされてきました。
しかし、ホンシメジはマツタケなどと違い、菌根への依存が低いためか、栽培が可能な菌株も存在するようです。

ちなみに、「菌根」とは、植物と菌が共生する際に形成される特殊な組織のことです。
マツタケはマツ類との共生に強く依存しているので、栽培は困難とされています。
ホンシメジは針葉樹と広葉樹の混生した林に自生し、樹種もあまり選ばないようです。



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数年前にタカラバイオ(株)がホンシメジの栽培に成功したニュースを聞いたときは半信半疑でHPを見に行ったものです。
それから何年かして市場でもたまに目にするようになりました。
しかし、それなり・・・・に高価なのでなかなか手を出せずにいました。
その後、ハタケシメジ同様販売元が(株)雪国まいたけに移ってからは商品名を「大黒本しめじ」から「雪国本しめじ」に変え、手にしやすい値段で供給されることもあるようです。
(価格が安定していません)
実は写真のものは近隣のデパートで10本入りを400円程度で買ったものです(「小粒」がポイントらしいです)。




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しめじご飯や茶碗蒸しにしていただきました。
野生のものと比べても遜色ありません(むしろ見た目がぽいという意見も(笑))。

前にも書きましたように、ホンシメジ自体は特徴的な風味はあまりありませんので、強い味付けにしたり、長時間煮てしまうと勿体無いです。
茸ご飯もシメジだけ別に味付けして、炊き上がったご飯に混ぜると美味しいと思います。




しめじご飯






D70s



2007/09 近隣のデパートで購入。



更新 2009/11/11



 


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